Спасибо финнам за то, что придумали сауну!

Сегодня слава финской сауны несколько раз обогнула весь Земной шар.  Главное преимущество сауны перед турецкой и русской баней заключается в том, что в ней образуется сухой пар, который очень благотворно влияет и на тело, и на душу любого человека.  Кроме того, дерево, из которого изготавливаются основные элементы сауны, под воздействием жара выделяет вещества, которые также полезны для здоровья человека.

 Финны, начиная еще с незапамятных времен, топили сауну дровами.  Сегодня уже очевидно, что такой классический способ топки, несмотря на то, что его очень ценят любители пара, является не слишком экономичным.  С одной стороны, помещение сауны при таком способе топки очень быстро нагревается, но еще быстрее остывает. Если дровяную печь неправильно обложить камнями, которые сохраняют тепло, то возможен выброс вредного воздуха в помещение сауны, а то и пожар.

 В наши дни дровяную печь в сауне очень неплохо заменяет электрическая печь.  Их преимущества перед древними каменками очевидны: нагреваются они быстро, отходов нет, эксплуатировать их на порядок проще, можно без особых усилий поддерживать один и тот же изначально выбранный режим.

 Электрическая печь может находиться как на полу, так и на стене. При использовании ее применяется очень надежная и термостойкая изоляция.  Камни специальных пород, подбираемые в состав «модулей», поставляемых в сауну, прекрасно переносят любой перепад температур и не разрушаются под их воздействием.

 Как работает электрическая печь в сауне?   Происходит это следующим образом. Сначала печь нагревается, от ее нагревательного элемента вверх поднимается горячий воздух.  Тут же нагреваются и камни, которые располагаются в специальной емкости.  Для того чтобы сделать воздух в сауне более ароматным и целебным, камни время от времени поливают, при этом  активно добавляя в воду различные эфирные масла и ароматы.

 Благотворное влияние сауны на тело человека хорошо известно.  Под воздействием тепла открываются поры кожи, из организма выводятся вредные вещества. Главное не забывать, что сауна требует от организма человека определенных физических нагрузок, а также правил, которые следует неукоснительно соблюдать во избежание неприятностей. Соблюдение правил – это  путь к настоящему здоровью и блаженству! А получить это блаженство вы можете в одной из саун Санкт-Петербурга.