Выставка «Русская баня» в Азовском музее

В Азове сотрудники историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника решили организовать выставку «Русская баня». Музейная экспозиция не только знакомит посетителей с историей бани с древнейших времен, но и рассказывает о страшных тайнах, которые хранит русская баня. То, что в бане можно помыть тело и очистить душу, известно всем, а вот о том, что она может нести погибель, знают немногие. Но именно с баней издавна люди связывали представления о нечистой силе.


По словам заведующей научно-просветительским отделом Азовского музея Ирины Афанасьевой, интерес у современного человека вызывают верования, сложившиеся в старину, о том, что в бане могут обитать мурмули, анчутки и другая нечистая сила. С русской баней связан и образ оборотня обдерихи, который мог явиться в образе женщины с распущенными волосами, ребенка или кошки.
Во многом представления о нечистой силе, связанные с баней, объясняются тем, что в банях нередко случались несчастные случаи. Если печка имела неправильную конструкцию, это грозило посетителям бани сердечными приступами, которые порой заканчивались смертельным исходом. В бане можно было и просто угореть, что тоже грозило неприятностями для здоровья и даже угрожало жизни человека. Наши предки использовали простую, но опасную баню, топившуюся «по-черному». Дыму некуда было выходить, поскольку конструкция печи не предусматривала наличие трубы.

Обилие смертей и несчастных случаев народ списывал на нечистую силу.
Но с баней связано не только обилие злых духов. С момента появления бань на Руси стали известны и их целебные свойства. В бане лечились от всевозможных болезней. Если хворь не вылечивалась в бане, значит, болезнь вообще неизлечима - именно так считали на Руси. В банях русские женщины рожали. Процесс мытья в русской бане представлял собой целый ритуал, который свято соблюдался. С баней связаны были и святочные гадания, которыми увлекались русские девушки.


Много банных поверий связано с чистым четвергом. На ночь было принято оставлять в банях полотенца и одежду, а также еду, запасать воду для мытья. Люди верили, что в ночь на чистый четверг в баню приходили помыться души предков. А днем в бане обязательно мылись все – от мала до велика. До настоящего времени у нас сохранился обычай мыться в бане или принимать душ в четверг на Пасхальной неделе.
На выставке «Русская баня» в Азовском музее представлены подлинные рушник и сорочка, а также два металлических замка конца 19 - начала 20 века. Чтобы избавиться от болезни или напасти, нужно было, считалось в старину, взять новый замок, заговорить его, запереть и бросить в речку или озеро. Среди экспонатов выставки – банное ведро и черпак для воды и другие интересные экспонаты. Некоторые из экспонатов и сейчас можно найти в банях и саунах Питера