Морс — лучший напиток после бани

В бане человек неизбежно теряет довольно большое количество жидкости из организма, которую необходимо восполнить в самое ближайшее время после процедур. Обычно после жаркой бани мы пьём пиво, квас или соки. Кроме того, хорошо утоляет жажду горячий травяной чай. Но лидером среди полезных напитков после бани является морс.

Морс после бани
Польза морса после бани

Польза морса

Морс — исконно русский напиток, о нём писалось еще в «Домострое». Первоначально морсом называли плодовый сок, смешанный с водой, к этой смеси допускалось добавлять немного мёда. Натуральные компоненты делали питьё исключительно полезным для человека. Морс прекрасно освежает, утоляет жажду и восстанавливает солевой баланс в организме, не говоря уже о витаминах и микроэлементах, которые в достатке содержатся в напитке. После бани морс пили еще на Руси.

Первоначально морсом называли плодовый сок, смешанный с водой, к этой смеси допускалось добавлять немного мёда.

Продолжают пить и сегодня, хотя и не в таких количествах, как раньше. В отличие от привычного для всех пива после банных процедур морс гораздо полезнее и вкуснее. Традиционно после бани пьют клюквенный морс, который повышает работоспособность и содержит большое количество витаминов, особенно витамина С. После бани организму требуется восстановление, и морс с этой задачей отлично справляется. Кроме клюквенного можно пить напиток из любой другой ягоды, главное, чтобы сделан морс был правильно.

Рецепты морса

Для того, что приготовить вкусный морс и сохранить все полезные вещества ягод и плодов, выжатый для морса сок нельзя подвергать кипячению.

Отожмите сок из ягод, после чего добавьте к ягодам воду и доведите до кипения. Теперь уже добавьте к остуженному отвару свежий сок и немного мёда. После того, как напиток остынет, а ягоды осядут на дно, морс немного загустеет. Никогда не добавляйте мёд в горячий напиток и тем более не кипятите, так как от высокой температуры мёд теряет свои полезные свойства и даже способен навредить.

Кроме ягодных морсов из брусники, черники, смородины или вишни можно готовить морсы из фруктов и других плодов. Например, очень вкусен морс из яблок и шиповника. Для его приготовления яблоки и шиповник измельчают и перемешивают, после чего заливают водой и кипятят 10–12 минут. После этого остаётся добавить мёд или сахар.

Рецепты морса
Рецепты морса

Очень просто приготовить лимонный морс. Из лимона выжмите сок, а измельченную цедру и нарезанную мякоть прокипятите в течение 10 минут. Процедите, добавьте выжатый сок и мёд или сахар.

Для того чтобы хорошенько охладиться, в морсы можно добавлять колотый лёд. Примерно так же готовятся и другие морсы. Не бойтесь экспериментировать с видами ягод или фруктов! Ваш расслабленный организм будет рад получить свою дозу витаминов после бани или сауны.

Кстати, натуральные напитки из ягод и плодов популярны среди саун и бань Санкт-Петербурга. Те заведения, которые ценят своих посетителей и заботятся об их здоровье, обязательно включают в своё меню морсы. Поэтому если вы хотите не только попариться в жаркой бане, но и ощутить на себе все целебные свойства морса после процедур, можете посетить сайт vip-sauna.ru и выбрать подходящую для вас сауну. Попробуйте заказать не привычное пиво, а вкусный и полезный морс. Он гораздо лучше утолит жажду и пополнит организм витаминами.