Турецкая баня хаммам

Турецкие бани имеют давнюю историю, являясь своеобразными потомками бань Древнего Рима. Об этом сейчас сами турки говорят не без гордости. На территории Римской империи бани были не просто популярны, к ним относились с почтением. Турецкие завоеватели восточной части Древнего Рима переняли банные традиции, перенесли к себе и дизайн римских бань.

Турецкие завоеватели восточной части Древнего Рима переняли банные традиции, перенесли к себе и дизайн римских бань
Турецкие завоеватели восточной части Древнего Рима переняли банные традиции, перенесли к себе и дизайн римских бань

Турецкие традиции

Сейчас в Турции каждая деревушка имеет свою общественную баню — хаммам. В столице насчитывается до сотни бань. Здесь по традиции играет музыка, а внутри баню стараются оборудовать как можно роскошнее. Так принято, чтобы убранство радовало роскошным видом. Мужские и женские бани строят в непосредственной близости. У них обязательно разные входы, хотя водой они снабжаются из одного источника, так же как и источник тепла один.

Мужчина в Турции должен еженедельно отпускать жену в баню. Для женщин посещение бани — как праздник. Она обязательно нарядно одевается, берет с собой сладости. В бане женщины пьют кофе, чай, обсуждают мужей, говорят о детях. Проводят они порой здесь время с утра до позднего вечера. У мужчин в хаммаме свои ритуалы, но это тоже место отдыха и общения. И, конечно, оздоровления.

Петербургская экзотика

В Петербурге многие пока воспринимают турецкую баню в качестве экзотики. Но и в Санкт-Петербурге, и в других крупных российских городах с каждым годом растет число поклонников сауны по-турецки. Ведь здесь совершенно особый, мягкий пар, который оказывает расслабляюще-очищающее воздействие на организм. В турецкой бане можно помыться с неповторимым комфортом, испытать неповторимое наслаждение.

Экскурсия по хаммаму

В классическом варианте турецкая баня устроена совершенно по-особому. Она включает в себя пять помещений-ниш — подобно пяти пальцам на руке. Обустройство турецкой бани поэтому и принято называть «принципом руки». Сначала посетитель оказывается в просторной раздевалке. Здесь обычно размещается до 20 человек. Тут и начинается подготовка к банной процедуре, поскольку температура воздуха в раздевалке составляет от 28 до 34 градусов. Организм настраивается, тем самым, на посещение парной.

В классическом варианте турецкая баня включает в себя пять помещений-ниш — подобно пяти пальцам на руке
В классическом варианте турецкая баня включает в себя пять помещений-ниш — подобно пяти пальцам на руке

Из раздевалки вы попадаете в другую нишу-парную, где воздух уже погорячее. Побыв здесь определенное время, можно переходить в следующую нишу. Так постепенно человек достигает последней парной, где температура доходит до 100 градусов. Но организм к такому пару уже адаптирован.

Ниши-парилки обустроены каменными полами, которые подогреваются с помощью горячего воздуха до 50-60° С. После этого на пол обильно льют кипяток, и образуется горячий пар. Обычно в бане выкладывают каменные своды — это дополнительный источник получения пара. Пар поднимается к куполообразному потолку, затем превращается в воду. Ее капельки спускаются по стенам на пол.

Пар поднимается к куполообразному потолку, затем превращается в воду
Пар поднимается к куполообразному потолку, затем превращается в воду

В настоящей турецкой бане должно быть три бассейна, в которых вода разной температуры. В первом из них вода холодная, во втором — теплая, ну, а третий бассейн заполняют горячей водой.

Особенности банных процедур

Баня по-турецки — дело тонкое, как и все на Востоке. Удовольствий здесь можно получить множество. В числе основных — массаж, который так любят турки и петербуржцы. В самых жарких парных на мраморных скамьях принято лежать до выступления обильного пота. После чего и наступает время массажа. Обычно в турецкой бане массаж доверяют проводить первоклассному профессионалу.

А вот после массажа приступают непосредственно к процедуре помывки. Намыливать тело здесь принято мочалкой из жесткого материала (это, к примеру, конский волос). Можно использовать рукавицу — но, непременно, с шершавым покрытием.

Если вы доверитесь банщику, он, ловко орудуя, уберет ороговевший поверхностный слой кожи. Затем обязательно следует помывка одним мылом, но его сначала разводят в подготовленном для этого резервуаре. После мытья наступает время окунуться в бассейны — начинают с горячего, а заканчивают холодным.

Если вы доверитесь банщику, он, ловко орудуя, уберет ороговевший поверхностный слой кожи
Если вы доверитесь банщику, он, ловко орудуя, уберет ороговевший поверхностный слой кожи

Если вы решите впервые посетить турецкую сауну, то оцените по достоинству ее эффект. Из нее вы выйдете, почувствовав себя окрепшим и помолодевшим.

С легким турецким паром!