Выбирая сауны, узнайте их историю — это интересно!

В допетровские времена территории от Поклонной горы к северу находились в составе Парголовской мызы
В допетровские времена территории от Поклонной горы к северу находились в составе Парголовской мызы

В Петербурге насчитывается немалое количество элитных саун, есть они, разумеется, и в Приморском районе. Возникновение здесь банных заведений имеет давнюю предысторию. В допетровские времена территории от Поклонной горы к северу находились в составе Парголовской мызы. В далекий XVIII век Петр I принес в дар мызу своей любимой дочери Елизавете, которая впоследствии построила там загородное поместье и дивной красоты сад. А в 1746 г. мыза была передарена императрицей графу Шувалову за содействие в воздвижении ее на престол.

Подаренные земли новый владелец заселил своими крепостными из суздальских имений, очевидно, что отсюда и пошло название Суздальские озера. До середины XIX века делянка Парголовской мызы между Церковной и Поклонной горами была густым сосновым лесом. Спустя некоторое время за железной дорогой Петербург — Гельсингфорс стало развиваться дачное строительство. В начале 1870-х годов на берегах Верхнего и Среднего Суздальских озер появились железнодорожная станция Шувалово и дачный поселок.

Многие улицы поселка были названы именами династии Шуваловых: Елизаветинская, Екатериновская и т. д. Поначалу дачная местность называлась Шувалово, но в 1877 г. по инициативе В. В. Стасова между двумя озерами выстроили вокзал с садом, который назвали «Озерки». Со временем его популярность заметно росла, позже было принято решение выстроить специальную железнодорожную платформу Озерки.

В 1877 г. по инициативе В. В. Стасова между двумя озерами выстроили вокзал с садом, который назвали «Озерки»
В 1877 г. по инициативе В. В. Стасова между двумя озерами выстроили вокзал с садом, который назвали «Озерки»

По архитектурной задумке вокзал с платформой был соединен крытой галереей. Впоследствии название «Озерки» распространилось по всей окрестности. В начале XX века этот район жил бурной, насыщенной жизнью, для отдыха и развлечений тут выстроили летние театры, яхт-клубы и рестораны. Район Озерки выделялся большим количеством богатых дач и банных зданий. Исходя из этого, стоит отметить, что вовсе не случайным было появление и распространение саун в Приморском районе Петербурга.

Все сауны VIP-класса в Санкт-Петербурге рады принять у себя гостей, а выбрать подходящую вам поможет сайт VIP-sauna.ru, где вы сможете найти фотографии заведений и более детальную информацию о каждом из них. Отдыхайте с удовольствием!