Римско-турецкая парная в «Софион»

римско-турецкая парная

   В Древнем Риме существовали парные бани для простых людей и роскошные банные комплексы – термы для богатых римлян. Римские термы имели помещения для массажа, спортивных упражнений, отдыха, чтения, театральных представлений.
Правители не скупились на их устройство. При строительстве использовали дорогие и редкие материалы, существовала сложная система отопления, которая обогревала пол и нагревала воду для мытья. Фантазия итальянских архитекторов не знала границ. Римские термы украшали целые системы фонтанов, водопадов, подвесные сады и ванны-качели, скульптурные композиции и росписи на стенах. Римские бани отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников.

   Посетители римской бани парились, плавали в декорированных бассейнах, потели в густом пару. Известно, что в парных банях люди не только мылись, но и беседовали, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день.
Желание ощущать состояние комфорта, достичь гармонии духа и тела ценимы и в наше время, что побуждает возвращаться к изобретениям наших предков. Сегодня римские термы не забыты и по-прежнему являются излюбленным местом отдыха многих горожан, не только Италии, но и России.

   В современных термах сохранен уникальный принцип постепенного нагрева. Внутрь парильного отделения нагнетается пар, где он сгущается и поднимается вверх. Пар обволакивает тело. Можно проводить паровую ароматерапию. В отличие от саун, где жар сконцентрирован наверху и ударяет по голове, в римских парных легко дышится. Мягкий пар хорошо прогревает тело, не обжигая кожу и, вызывая обильное потоотделение, оседает вниз. Происходит очистка кожи, раскрываются поры, ускоряется процесс удаления отмерших клеток. Кожа становится упругой и эластичной, устраняется угревая сыпь, прыщи, экземы. После этого следуют массаж и завершающие водные процедуры.

   Римские бани прародители турецких, бань, которые почитали императоры и в которых парились римские легионеры, отправляясь в далекие походы.
Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Нередко под хамамы перестраивались храмы других религий и уцелевшие римские термы. Основной отличительной чертой является щадящий температурный режим. Жара здесь переносится с удовольствием. Слой теплого свежего пара как бы обволакивает, а сам процесс прогревания идет постепенно. После парной следует джакузи с водой из термальных источников. Эта традиция, как ни странно, перешла тоже из римских бань. Тогда посетители парной так же массировали распаренное тело струями воды.

   Римская и турецкая бани всегда славились своими банщиками и массажистами, которые знали, как создать у своих клиентов ощущение полного  умиротворения. Недаром привычное слово «кайф» обозначает на востоке банную комнату отдыха, куда клиент приходил хорошо распаренный после массажа. После таких банных процедур улучшается кровообращение, мышцы и суставы становятся эластичными и выносливыми, нормализуется сон.

   Посетив настоящую баню в “Софион” понимаешь римских императоров, которые минимум раз в неделю по утрам ходили в баню, искренне веря, что целебен именно утренний пар.